Silverlight معلومات حول تقنية

Silverlight تقنية متكاملة لإنشاء تطبيقات الإنترنت الغنية (RIA) و التفاعلية على أن تحاول هذه التقنية كسر الحاجز بين روعة بيئة التطبيقات و الواجهات و الملتميديا التي نحظى بها في أنظمة التشغيل و ضعف نظيرتها في الويب، هذا الحاجز الذي بدأ يضعف مع مرور الزمن و تلقى ضربة قوية مع ظهور تقنية AJAX (التي تتلخص بتبادل أسهل للمعلومات بين المتصفح و السيرفر، و سيتم تحديث جزء محدد من الصفحة في المتصفح دون إعادة تحميلها كاملة) و التي أدت إلى موجة من تطبيقات الويب التي حملت معها مزايا جديدة مثيرة، حسناً، يفترض أن يتلقى ذاك الحاجز ضربة أخرى هنا، نرجو أن تؤدي هذه الضربة إلى كسره هذه المرة.

يقدم لنا Silverlight إضافة (أو Plug-in) للمتصفحات الثلاثة الأشهر : Internet Explorer بالنسبة لويندوز، Safari بالنسبة لـMac OS X، و Firefox بالنسبة لكلا النظامين، و تعد مايكروسوفت بدعم أنظمة و متصفحات أخرى مع تطور التقنية، تقوم هذه الإضافة بتوسيع الـDOM (Document Object Model) للمتصفح لتعطيه إمكانيات هائلة في الإظهار، الملتميديا و الواجهات التي يتم ترميزها باستخدام XAML، و “زامل” هذه (كما يقرأ اسمها) اختصار لـ eXtensible Application Markup Language، و ما لا يحتاج إلى ذكاء لمعرفته أن هذه التقنية مبنية على تقنية الترميز XML.

بعض الميزات المثيرة للإعجاب في Silverlight :

  • ستستطيع استخدام تقنيات مايكروسوفت في مجال تطبيقات الويب (مثل ASP.NET، IIS، Windows Server، …) مع هذه التقنية و لكنك لن تضطر إلى ذلك هذه المرة.

  • ستستطيع البرمجة باستخدام هذه التقنية بأي لغة تفضل

    JavaScript، C#، VB.NET، IronPython، Ruby،…

    Silverlight تستخدم XAML و هي لغة ترميز نصية، فتكون Silverlight بعكس الأنظمة الأخرى كـ Java Applets، ActiveX و غيرها لا تستخدم محتويات الـBinary، مما يعطي المستخدم أماناً أكبر، يسهل للمطور تحديث التطبيق ببساطة أكثر، و يسمح لمحركات البحث بأرشفة كامل الموقع بسهولة.

  • تعتبر إضافة Silverlight للمتصفح إضافة متكاملة، فلن يكون عليك تحميل الإضافة الفلانية للمتصفح لتستطيع تشغيل ملف فيديو -على سبيل المثال- ضمن أحد تطبيقات Silverlight.